nachos con tostones/patacones
Bueno, he aquí una receta que NO tenía intenciones de publicar... pero alguien me la pidió y aquí vamos de nuevo.
La primera vez que comí nachos fue en Guanaja. Fui a la boda de mi primo Perry y por primera vez me permitieron viajar sola, tenía 16 años y me creía toda una mujer. (Conste que NO sirvieron nachos en la boda de mi primo).
Cuando entré a la avioneta estaba el pastor que oficiaría el matrimonio y con quien fui conversando todo el viaje. Recuerdo muy bien esa conversación porque fue en esa ocasión que Pablo (el susodicho pastor) me dijo, "algún día yo te voy a casar a vos y te voy a casar con alguien de mi familia". Yo, toda altiva y orgullosa le dije: "queeeee??? jamás!!! Yo tengo malos ratos pero NO tengo malos gustos!!! Yo me voy a casar con un isleño, capitán de barco."
Y qué creen? Exactamente! El fue el pastor que ofició mi boda y con un primo suyo al año siguiente. Y ya saben, no me casé ni con un isleño ni capitán de barco... lo único que capitanea es nuestro hogar, cuando su familia se lo permite!!! jejeje me casé con un salvadoreño a quien ni siquiera le gustan mis islas...
Pues como les iba contando, la primera vez que probé nachos fue allá en Guanaja (1986) y los he tenido presentes desde entonces. Recuerdo MUY bien lo sabrosos que estaban y como se podía saborear el delicioso chile habanero, mejor conocido para nosotros los isleños como mutten pepper y el aroma que despedía. Solo tengo que recordarlos y se me antojan! Desde esa ocasión, me he dedicado arduamente a recrear el sabor de esos nachos y creo que lo logré... pero esta receta, es otra. De hecho tengo varias recetas para preparar mis nachos y esta que les voy a presentar hoy, es completamente receta original mía.
Esta es una de esas aventuras de la Chef en Calzones, cuando se mete a la cocina y quiere comer algo en particular, pero no tiene los ingredientes que por lo general usaría. Uno de esos inventos que SÍ resultó y de lo cual estoy MUY orgullosa así que empecemos.
INGREDIENTES:
Plátanos verdes, cantidad necesaria
Frijoles rojos cocidos y preparados, cantidad necesaria
Carne molida, de res, cantidad necesaria.
Pasta de tomate, posiblemente 2 cucharas
Queso rallado, cantidad necesaria
Tomates, jícama, pepino, cebolla, ajos y chile jalapeño, cantidad necesaria. Cortados en trocitos pequeños.
4 hojitas de laurel seco
Jugo de limón (con un límon bastará)
Sal y pimienta al gusto
Aceite para freír plátanos, cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO:
*Las cantidades de todos los ingredientes, dependerá exclusivamente de cuántas personas comerán y las cantidades que gustan comer. Sugiero un plátano por persona a menos que sean muy pequeños entonces agregaría unos dos o tres a la cantidad total. Lo mismo con todo lo demás, se calcula dependiendo de la capacidad que tengan los comensales para comer.
Jícama. Por dentro es blanco. |
La jícama ha sido un gusto adquirido para mí. No recuerdo que eso se coma en Honduras. Nunca lo he visto allá. Lo probé por primera vez aquí, hace muchos años y no me gustó. Luego cuando me fui a vivir a Costa Rica, lo encontré allá y se me ocurrió que quizá me gustaría con la ensalada y, bingo!!! Ahora lo consumo con la ensalada o en el chimol/chirimol/chismol/pico de gallo (como UD quiera llamarle) y me súper fascina... así solito como lo venden en la calle aquí, no lo paso.
2) Luego terminamos de picar el tomate y el chile jalapeño y lo revolvemos todo junto. Le echamos sal y pimienta al gusto y lo dejamos por aparte.
3) Picamos los ajos y lo agregamos a un sartén con apenas un chorrito de aceite, junto con la cebolla que apartamos, a fuego medio, revolvemos bien y agregamos la carne molida. Revolvemos bien la carne con la sal y pimienta y las hojitas de laurel hasta que esté cocida. En este punto agregamos un poco de pasta de tomate, un chorrito de agua, revolvemos bien y rectificamos la sal y la pimienta de ser necesario.
4) Cuando la carne está cocida y con la pasta ya se nos hizo una carne con salsa, agregamos los frijoles rojos ya cocidos. En mi opinión, mejor si son frijoles cocidos del día anterior o incluso de dos días antes. Se los agregamos con su caldo, procurando que no sea mucho caldo tampoco. No lo queremos muy húmedo. Los revolvemos y dejamos hervir junto todo, durante unos 3 minutos más aproximadamente. Apagamos la estufa y dejamos la carne y los frijoles a un lado.
Los frijoles ya listos. |
Los patacones recién aplastados. |
Los patacones ya fritos por segunda vez y con sal. |
8) Cuando terminamos de freir los patacones/tostones, es hora de "montar" los nachos: En un plato colocamos la cantidad de patacones que queramos comer, encima le ponemos una cantidad apropiada a nuestro gusto y antojo de frijoles con carne, encima de eso ponemos el chimol/chirimol/chismol/pico de gallo y finalmente, todo el queso rallado que se nos antoje. Yo uso queso blanco, ese es el que me gusta, pero ustedes pueden usar chedar si gustan o parmesano. Para esta receta usé uno que aquí le llaman "queso duro/blando" y simplemente es queso blanco... no se compliquen con el nombre. Usen el que a UDS les guste.
Listo!!! Se van a chupar los dedos!!! Yo ya me antojé de comer nachos y creo que me los tendré que preparar más tarde cuando llegue a casa.
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