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jueves, 27 de octubre de 2011

Pollo a la plancha: Almuerzo completo para apresurados

...o para haraganes también.
Aunque no lo crean, a veces tengo pereza de entrar a la cocina y voy dejando pasar el tiempo hasta que estoy en apuros por preparar el almuerzo para toda mi familia.
Un almuerzo completo y muy satisfactorio para mi familia y para mí, es el filete de pollo. Algunos acompañamientos son más rápidos de preparar que otros y lo que les voy a sugerir puede tomarle a UD unos 30 o 40 minutos de lograr dependiendo de su agilidad para preparlo todo.

Lo que ven en la foto es filete de pollo con ensalada de garbanzos y puré de papas. El filete de pollo es la forma favorita de mi hija menor de comer pollo. La ensalada de garbanzos es nuestra ensalada favorita como familia. Nunca me sobra. El puré de papas simplemente para comerlo diferente, yo amo la papa y creo que solamente cruda no me la como, pero si lo prefieren pueden hacer la papa horneada. Yo prefiero comer papas al arroz.

Cómo estamos apurados o talvez con pereza, podemos comprar los filetes de pollo ya listos y los garbanzos que ya vienen preparados en lata y si no quieren preparar una bebida (como yo) compren la de su preferencia (gaseosa o lo que gusten). Lo demás es fácil y rápido de hacer.

INGREDIENTES:

Filete de pollo (uno por persona)
10 dientes  de ajo
1 cucharita de mostaza
jugo de limón (aprox 1 cuchara)
1 puñito de hojas de perejil liso picadito
sal y pimienta al gusto
1/2 barra de margarina

Pure de papas:
1 papa por persona y una extra
1/2 barrita de margarina
los ajos que sobran del pollo
natilla/crema/mantequilla cantidad necesaria (en mi caso, hice para 4 personas así que usé 1/2 taza)
Queso rallado de tu preferencia y en la cantidad que quieras
sal al gusto

Ensalada de garbanzos
1 lata mediana de garbanzos ya preparados
1 zanahoria grande finamente picada en trocitos
6 cebollas con tallo, o la cantidad que prefieran finamente picado en trocitos
1 lata de maíz, pequeña
1 chile dulce rojo finamente picado en trocitos
* 1 chile jalapeño finamente picado en trocitos (opcional)
1 puñito de hoja de perejil liso, finamente picado
el jugo de un limón
sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:

1) A los filetes de pollo les ponemos mostaza, limón, sal, pimienta y perejil y lo dejamos marinar un rato.

2) Ponemos las papas a hervir con sal, hasta que estén suaves.

3) Picamos bien la cebolla y sus tallos y la ponemos en el recipiente en el que serviremos la ensalada, con el limón, para que vaya cortando un poco lo fuerte de la cebolla. Seguimos picando bien todos los demás ingredientes para la ensalada de garbanzos y la vamos agregando a nuestra cebolla. Revolvemos todo junto, abrimos la lata de garbanzos, escurrimos los garbanzos y los agregamos a los demás ingredientes. Mezclamos bien todo y rectificamos la sal y pimienta.

4) En este momento deben estar listas nuestras papas. Solo apagamos la estufa; si no estuvieran listas aún, solo es de dejarlos que terminen de cocinar y continuar con lo demás.


5) En un sartén ponemos la margarina con el ajo, a fuego muy lento, para que la margarina adquiera el sabor del ajo. Dejamos que el ajo se dore, cuidando que no se queme. Acuérdense de dos cosas: 1) el ajo quemado es amargo y nos daña nuestra comida; 2) el ajo puede quemarse en cosa de un minuto. Por eso es importante hacer este proceso a fuego muy lento.


6) Retiramos el ajo del sartén y colocamos los filetes de pollo. Ahora sí subimos el fuego a medio.

7) En otra olla o en un recipiente para servir a la mesa, ponemos el ajo que acabamos de usar para nuestro pollo y lo machacamos bien con un tenedor. Agregamos las papas, la margarina y la natilla y majamos la papa a la consistencia deseada. A mí no me gusta un puré tan suave. Me gusta con un poco de textura así que no la dejo finamente machacada. Todos los ingredientes quedarán bien combinados y el puré de papas con ajo y queso es delicioso.

8) Probablemente al terminar de preparar el puré, ya el pollo esté listo para darle la primera vuelta (yo lo dejo estar 6 minutos por un lado y 5 por el otro, no queremos resecar el pollo pero tampoco lo queremos crudo).

9) En cuanto los filetes estén listos, ya tenemos nuestro almuerzo listo y en corto tiempo. La ensalda de garbanzos y el puré lo harán parecer un plato de comida muy fino y de alta cocina. Nadie tiene que saber que abriste latas ni que te tomó solo media hora aproximadamente el preparar todo eso. Será nuestro secreto.


Listo! Almuerzo para apresurados o perezosos en muy poco tiempo. Buen provecho!!!

Sopa de culebritas

jajaja bueno, antes que se preocupen por el título de esta sopa, es en realidad una sopa vegetariana así que tranquilos. Voy a confiar en el traductor de google que dice que mi sopa de split pea se llama sopa de chícharos aunque cuando escribo split pea me dice guisantes.
En fin, mi sopa de culebritas es en realidad una sopa de guisantes o chícharos (pero unos que vienen partidos por mitad) y dumplings en forma larguita... de ahí mi nombre de sopa de culebritas.
De niña tomé muchas veces esta sopa y la recuerdo por los dumplings en forma de culebritas. Mami la preparaba en especial cuando llovía y hacía frío allá en Peña Blanca, mi segundo pueblo de origen. Recientemente tuvimos temporal en El Salvador y nos duró como 10 o 12 días. Lluvia constante, bajas temperaturas, derrumbes, inundaciones... en fin, estuve toda una semana en San Miguel porque por órdenes del ministerio de educación, los colegios nacionales y privados tuvieron que cerrar.
Como cosa rara, la temperatura también bajó en San Miguel y tuve el privilegio de dormir sin A/C ni ventiladores y en dos o tres días, por lo menos, sentir algo de frío.
Obviamente mis recuerdos de niñez se hicieron presentes y empecé a desear un tazón de mi sopita de culebritas. Es deliciosa, sencillamente rica!
Espero la disfruten también UDS.
...así que mientras disfruto a Chopin, les compartiré mi receta...


INGREDIENTES:
1 bolsita de split peas (chícharos o guisantes partidos) aprox 14 onz
1 bolsita de crema de pollo (si la quieren 100% vegetariana, usen crema de espárragos)
1/2 cebolla blanca
1 cuchara de margarina
1 lata de leche evaporada
4 o 5 hojitas de culantro, culantro de pata, culantro de coyote, coriandro, o alcapate como se llama en El Salvador. 


Para las culebritas:
1 1/2 taza de harina de trigo
2 cucharas de azúcar
1 cucharita de sal
1 cucharita de polvo para hornear
2 cucharas de margarina derretida
agua


PROCEDIMIENTO:


1) Se pone a cocinar los chícharos o guisantes con suficiente agua para cubrirlas (aprox 6 tazas). Simplemente se les deja hervir hasta que estén suaves. No importa que queden masosos. Hay que revisarlos ocasionalmente para asegurarnos que aun tengan agua y no se nos estén pegando.


*Cuando los chícharos o guisantes se hayan cocido...


2) Preparamos la masa para las culebritas echando agua de a poquito. Queremos una masa suave que se pueda manejar sin que se nos pegue en las manos. Cuando esté lista la masa, cortamos trocitos de masa y con la palma de la mano las vamos enrollando sobre una superficie limpia y enharinada.


3) En una olla ponemos a preparar la crema de pollo con una taza más del agua sugerida en la bolsita en la que viene y con el culantro. Cuando comience a hervir, dejamos caer nuestras culebritas dentro de la olla, cuidando que no caigan todas en el mismo lugar de la olla para que no se peguen entre si. Revolvemos la crema para asegurarnos que las culebritas están separadas. 


4) Cuando llevan unos 10 minutos cocinándose (nuestras culebritas), echamos el ajo y la cebolla a sofreir en la margarina. Solo queremos "matarle" el sabor fuerte a ambos así que no interesa ni que estén picados ni cuan finamente porque lo vamos a licuar.


5) Colocamos la mitad de los chícharos o guisantes cocidos dentro de la licuadora, junto con la cebolla sofrita y licuamos. Si fuera necesario usar líquido con esto, pueden poner la leche evaporada aquí.


6) Echamos nuestro licuado a la crema de pollo o de espárragos y agregamos la leche evaporada si no la hemos usado al licuar. La leche evaporada es mi particular ingrediente "secreto" en esta receta. Hace un mundo de diferencia en el sabor.


7) Echamos el resto de guisantes o chícharos y revolvemos bien. Dejamos que se termine de cocinar las culebritas durante otros 10 minutos y apagamos la estufa. Dejamos cocinar nuestras culebritas un total de 20 minutos para que no nos quede con un sabor tan harinoso.


Listo!!! Pueden servirse un plato de sopa de culebritas y disfrutarla con pan con ajo si gustan, les encantará!!!