Comida casera, deliciosa, sencilla y fácil de preparar. Bienvenido!

jueves, 25 de agosto de 2011

Tortitas de elote con queso

Mi esposo sugiere que les de el nombre de "tortiloques" pero honestamente no creo que me pueda yo acordar de ese nombre, jajajaja.
Nunca en mi vida he probado estas tortas, ni sé si alguien más las ha hecho antes...por lo que no sé si me las inventé yo o simplemente a mí se me ocurrió la misma idea que otras amas de casa ya han probado antes. Lo cierto es que son fantásticas y solo las he comido cuando yo las he preparado, en mi casa. Si alguien más las ha hecho antes y tiene mejores sugerencias, adelante! Cuénteme sus sugerencias y tips, soy toda oídos.
No puedo darles una receta exacta puesto que es de ir probando con las cantidades. Pero les daré una idea general y las cantidades de ingredientes que a mí suelen salirme.


INGREDIENTES:
25 Elotes
1 1/2 taza de harina para pancakes ya preparada (de la que solo debes agregar agua y nada mas)
3/4 taza de azúcar
1 barrita de margarina ya derretida
3/4 lb de queso rallado (yo uso queso duro, pero pienso que una combinación de quesos de tu preferencia, quedaría aun mejor...en especial si alguno de ellos derrite bien).


PROCEDIMIENTO:
1)Yo hago los elotes rallados. Es un poco más trabajoso y hasta un poco peligroso (hay que tomar precauciones para NO rallarse los dedos, en especial los nudillos) pero pienso que vale la pena. Cuando los hago licuados, tengo que echar leche en la licuadora y me sale muy líquido. De esta forma, obtengo solo el líquido del elote mismo y todo el almidón. En promedio, es posible que me salga unas 3 o 4 tazas del producto final.


2) Al elote rallado le agrego la harina preparada para pancakes. Me interesa que me quede un poco más espeso que lo que normalmente haría con los pancakes. Agrego los demás ingredientes y mezclo bien.
*Si los elotes están bien tiernos, me saldrán con suficiente líquido, si ya no lo están mucho, quizá sea necesario agregar siempre algo de leche.


3) Dejo la masa reposar durante 15 minutos. Ya los he hecho suficientes veces para saber que es mejor que la mezcla repose, pero si la dejo reposar 30 minutos o más, se pondrá muy espesa y el producto final quedará duro, así que 15 minutos es suficiente.


4) Caliento aceite para freir y procedo a echar la masa por cucharadas en el aceite caliente.


5) Cuando se fríen, se colocan sobre papel toalla para que absorban el exceso de grasa.


6) Pueden servirse con mantequilla/crema/natilla o comerse así no más. De ambas formas las disfruto porque son fantásticas.




VARIACIÓN DE LA RECETA:
Pancakes de elotes:
25 elotes rallados
1/2 taza de azúcar
1 taza de harina preparada para pancakes
1/2 barrita de margarina derretida
1/2 cucharita de sal


Procedimiento:


1) Mezclar el producto de los elotes rallados y mezclarlo con la harina para pancakes, la margarina, azúcar y la sal. La mezcla debe verse igual que cuando preparamos mezcla para pancakes.


2) Luego procedemos a cocinarlos exactamente de la misma forma que hacemos los pancakes y los servimos con mantequilla/crema/natilla y queso rallado.


Listo!!! A disfrutar de las tortitas de elote y/o los pancakes de elote. Buen provecho!!!

lunes, 22 de agosto de 2011

Lasagna de berenjena




Este es un plato DELICIOSO!
En realidad a este plato originalmente se le llama berenjena a la parmesana, pero como yo no uso queso parmesano en mi receta, le he llamado lasagna solo porque se prepara en capas...como la lasagna.
Este es un plato principal y queda perfecto para los vegetarianos o uno de esos días en los que estamos cansados de carne y queremos algo que nos satisfaga y alimente.


INGREDIENTES:


4 berenjenas con su cáscara, partidas en piezas a lo largo con un grosor aproximado de 1 cm.
3 a 4 tazas de salsa de tomate
1 lb de quesillo
3/4 taza de migas de pan o tu empanizador preferido
1/2 taza de harina
1 huevo
sal y pimienta al gusto
aceite para freir


PROCEDIMIENTO:
1) Se colocan las piezas de berenjena sobre un azafate o platón grande, se les pone sal a ambos lados y se le deja reposar unos 10 o 15 minutos. Cuando se haya acumulado líquido sobre las piezas de berenjena, solo se lavan bien para retirar el exceso de sal y ese saborcito amarga que a veces puede tener la berenjena.


2) Se secan bien las piezas con papel toalla y preparamos nuestra pequenia "estación" para el empanizado: colocamos la harina en un recipiente y le echamos sal y pimienta al gusto, revolvemos bien; en otro recipiente colocamos el huevo y mezclamos muy bien con un poquito de leche, digamos 1/2 taza; en otro recipiente colocamos las migas de pan.


3) Para empanizar, siempre empezamos con la harina. Vamos colocando las piezas en la harina, luego las sumergimos en el huevo con leche y finalmente la pasamos por las migas de pan.


* Calentar aceite para freir y cuando está listo freimos nuestras piezas de berenjena, hasta que obtengan un bonito color café dorado.


4) Las piezas fritas se van colocando sobre papel toalla para que este absorba el exceso de aceite.


5) Cuando terminamos de freír la berenjena, colocamos una capa de salsa de tomate en el fondo del molde en el que vamos a preparar nuestra lasagna. Luego colocamos varias piezas de la berenjena bien pegadas unas a otras o incluso una orilla encima de la otra.


6) Ahora le pondremos una capa abundante de quesillo rallado, cubrimos con el resto de la berenjena, le ponemos el resto de la salsa y le colocamos el resto del quesillo. Exactamente como haríamos con la lasagna.

7) Metemos la lasagna en el horno precalentado a 250 grados C o 450 grados F durante 25 minutos o 30. Todo el plato se verá bien integrado y el queso deberá haberse dorado un poco por encima.


*Sugerencia: dejar reposar unos 15 minutos por lo menos antes de servir, de lo contrario se va a desmoronar a la hora de servir.


Para servirlo, yo acostumbro servirlo con arroz y ensalada, pero recientemente hice el descubrimiento del couscous así que ahora, en lugar de arroz, lo sirvo con couscous y ensalada.


Esta receta da para 3 o 4 porciones, dependiendo del tamanio de sus porciones.






RECETA DE LA SALSA:
4 tomates pera o de cocina pelados y picados en trocitos
1/2 cebolla blanca picada
3 dientes de ajo finamente picados
1/2 taza de pasta de tomate
4 hojitas de albahaca picaditas
1/2 barrita de margarina
sal y pimienta al gusto


PROCEDIMIENTO:
1) Se sofríe la cebolla y el ajo en la margarina por aproximadamente 1 minuto, moviendo constantemente, cuidando de no quemar el ajo.


2) Se agrega el tomate y se mueve bien, para que empiece a soltar su jugo. Se le agrega sal y pimienta y seguimos moviendo durante unos 3 minutos luego de lo cual, agregamos la pasta de tomate y lo dejamos integrarse bien con el resto de los ingredientes. Agregamos agua suficiente y dejamos cocinar hasta obtener la consistencia deseada.



Listo!!! Disfruten esta deliciosa lasagna!!!