Comida casera, deliciosa, sencilla y fácil de preparar. Bienvenido!

jueves, 9 de febrero de 2012

nachos con tostones/patacones


Bueno, he aquí una receta que NO tenía intenciones de publicar... pero alguien me la pidió y aquí vamos de nuevo.
La primera vez que comí nachos fue en Guanaja. Fui a la boda de mi primo Perry y por primera vez me permitieron viajar sola, tenía 16 años y me creía toda una mujer. (Conste que NO sirvieron nachos en la boda de mi primo).
Cuando entré a la avioneta estaba el pastor que oficiaría el matrimonio y con quien fui conversando todo el viaje. Recuerdo muy bien esa conversación porque fue en esa ocasión que Pablo (el susodicho pastor) me dijo, "algún día yo te voy a casar a vos y te voy a casar con alguien de mi familia". Yo, toda altiva y orgullosa le dije: "queeeee??? jamás!!! Yo tengo malos ratos pero NO tengo malos gustos!!! Yo me voy a casar con un isleño, capitán de barco."
Y qué creen? Exactamente! El fue el pastor que ofició mi boda y con un primo suyo al año siguiente. Y ya saben, no me casé ni con un isleño ni capitán de barco... lo único que capitanea es nuestro hogar, cuando su familia se lo permite!!! jejeje me casé con un salvadoreño a quien ni siquiera le gustan mis islas...
Pues como les iba contando, la primera vez que probé nachos fue allá en Guanaja (1986) y los he tenido presentes desde entonces. Recuerdo MUY bien lo sabrosos que estaban y como se podía saborear el delicioso chile habanero, mejor conocido para nosotros los isleños como mutten pepper y el aroma que despedía. Solo tengo que recordarlos y se me antojan! Desde esa ocasión, me he dedicado arduamente a recrear el sabor de esos nachos y creo que lo logré... pero esta receta, es otra. De hecho tengo varias recetas para preparar mis nachos y esta que les voy a presentar hoy, es completamente receta original mía.
Esta es una de esas aventuras de la Chef en Calzones, cuando se mete a la cocina y quiere comer algo en particular, pero no tiene los ingredientes que por lo general usaría. Uno de esos inventos que SÍ resultó y de lo cual estoy MUY orgullosa así que empecemos.

INGREDIENTES:
Plátanos verdes, cantidad necesaria
Frijoles rojos cocidos y preparados, cantidad necesaria
Carne molida, de res, cantidad necesaria.
Pasta de tomate, posiblemente 2 cucharas
Queso rallado, cantidad necesaria
Tomates, jícama, pepino, cebolla, ajos y chile jalapeño, cantidad necesaria. Cortados en trocitos pequeños.
4 hojitas de laurel seco
Jugo de limón (con un límon bastará)
Sal y pimienta al gusto
Aceite para freír plátanos, cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO:

*Las cantidades de todos los ingredientes, dependerá exclusivamente de cuántas personas comerán y las cantidades que gustan comer. Sugiero un plátano por persona a menos que sean muy pequeños entonces agregaría unos dos o tres a la cantidad total. Lo mismo con todo lo demás, se calcula dependiendo de la capacidad que tengan los comensales para comer.

Jícama. Por dentro es blanco.
1) Pelamos la cebolla, (guardar un poco de cebolla para la carne) el pepino y la jícama y cortamos en cubitos pequeños. Me gusta empezar por la cebolla siempre porque así la pongo en el recipiente con jugo de limón, para que se vaya "cortando" lo fuerte de su sabor. Luego continúo picando los demás ingredientes y los voy agregando al recipiente con la cebolla. A el pepino le vamos a sacar las semillas antes de picarlo. 

La jícama ha sido un gusto adquirido para mí. No recuerdo que eso se coma en Honduras. Nunca lo he visto allá. Lo probé por primera vez aquí, hace muchos años y no me gustó. Luego cuando me fui a vivir a Costa Rica, lo encontré allá y se me ocurrió que quizá me gustaría con la ensalada y, bingo!!! Ahora lo consumo con la ensalada o en el chimol/chirimol/chismol/pico de gallo (como UD quiera llamarle) y me súper fascina... así solito como lo venden en la calle aquí, no lo paso.

2) Luego terminamos de picar el tomate y el chile jalapeño y lo revolvemos todo junto. Le echamos sal y pimienta al gusto y lo dejamos por aparte.
3) Picamos los ajos y lo agregamos a un sartén con apenas un chorrito de aceite, junto con la cebolla que apartamos, a fuego medio, revolvemos bien y agregamos la carne molida. Revolvemos bien la carne con la sal y pimienta y las hojitas de laurel hasta que esté cocida. En este punto agregamos un poco de pasta de tomate, un chorrito de agua, revolvemos bien y rectificamos la sal y la pimienta de ser necesario.
4) Cuando la carne está cocida y con la pasta ya se nos hizo una carne con salsa, agregamos los frijoles rojos ya cocidos. En mi opinión, mejor si son frijoles cocidos del día anterior o incluso de dos días antes. Se los agregamos con su caldo, procurando que no sea mucho caldo tampoco. No lo queremos muy húmedo. Los revolvemos y dejamos hervir junto todo, durante unos 3 minutos más aproximadamente. Apagamos la estufa y dejamos la carne y los frijoles a un lado.

Los frijoles ya listos.
5) Encendemos la estufa y ponemos un sartén con mucha aceite y dejamos calentar mientras, pelamos los plátanos verdes, los cortamos en rodajitas de un cm de ancho. Vamos a hacer patacones/tostones. Para ver paso a paso como se hacen, hagan click en este link: Patacones/Tostones.

Los patacones recién aplastados.
6) Cuando el aceite está caliente, agregamos las rodajas de plátano y las dejamos ponerse de un color amarillo suave. Las sacamos del aceite y, mientras continuamos friendo más rodajitas, empezamos a aplastar las que ya se nos frieron, usando el fondo de una taza (de las que se usan para tomar café) sobre la tabla de picar.
Los patacones ya fritos por segunda vez y con sal.
7) Luego freimos de nuevo el plátano que ya tenemos aplastado y quedará de un color dorado. Sacamos de la fridera, colocamos sobre papel toalla e inmediatamente les echamos sal al gusto a nuestros patacones/tostones para que agarren sabor.


8) Cuando terminamos de freir los patacones/tostones, es hora de "montar" los nachos: En un plato colocamos la cantidad de patacones que queramos comer, encima le ponemos una cantidad apropiada a nuestro gusto y antojo de frijoles con carne, encima de eso ponemos el chimol/chirimol/chismol/pico de gallo y finalmente, todo el queso rallado que se nos antoje. Yo uso queso blanco, ese es el que me gusta, pero ustedes pueden usar chedar si gustan o parmesano. Para esta receta usé uno que aquí le llaman "queso duro/blando" y simplemente es queso blanco... no se compliquen con el nombre. Usen el que a UDS les guste.
Listo!!! Se van a chupar los dedos!!! Yo ya me antojé de comer nachos y creo que me los tendré que preparar más tarde cuando llegue a casa.


lunes, 6 de febrero de 2012

Guiso de carne vegetariana

Solo dejándoles una idea muy básica de cómo preparar su seitán o carne vegetal...


INGREDIENTES:
Seitán o gluten en trocitos, catidad necesaria
chile dulce, cebolla, apio, ajo y champiñones en rodajas, cantidad necesaria
4 onzas de salsa de tomate básica
Sal y pimienta al gusto 
Aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:


1) En un sartén colocamos un chorrito de aceite de oliva, y todos los ingredientes juntos (menos la pasta de tomate), a fuego medio.


2) los mezclamos constantemente para que todos los sabores se integren... calcular todos los ingredientes de acuerdo a la cantidad de comensales y de qué tanto nos gustan esos ingredientes. Aquí no hay límite.


3) Cuando los ingredientes se ven tiernos pero aun jugosos, (yo probaría un pedacito para asegurarme que está del sabor que quiero) agregamos la salsa de tomate básica, revolviendo muy bien.


4) Bajamos el fuego a bajo, lo tapamos y dejamos cocinar durante unos 6 u 8 minutos más.




Listo! A disfrutar de una comida vegetariana y saludable además.

Arroz con pollo al estilo isleño


La primera vez que le di a probar a mi mami un poco del arroz con pollo que normalmente hago, me preguntó que donde estaba la salsa de tomate? y me dijo que eso no era arroz con pollo. Finalmente he logrado que coma mi arroz con pollo sin juzgarme y creo que lo disfruta, pero no se atreve a admitirlo... y siempre sale con que a ella no le queda bien o ella no sabe hacerlo bien y así me pone a mí a hacerlo.
Pues bien, para ponerlos en contexto, el arroz con pollo como se come en Roatán mi isla, es bastante diferente que lo usual. Tal vez si tienen espíritu aventurero y ganas de probar algo diferente, se animan a preparar este plato.
Cosecha reciente de mi mami.
El arroz con pollo al estilo isleño lleva pasta de tomate y casi no lleva verduras. En las Islas es un poco difícil obtener buenas verduras, son caras y de por sí no gustan mucho que digamos. El isleño es bueno para comer almidones, para verduras no mucho. El isleño cocina con cebolla y ajo pero en cantidades pequeñas y finamente picadas en el procesador o de preferencia en polvo.
Mami tiene 20 matitas de habanero en su patio.
Yo estoy respetando la receta lo más que puedo y haciéndola a mi modo. En esta receta hará falta los deliciosos chiles habaneros (los caribeños) que usamos allá y que nosotros llamamos mutten peppers. Aquí les pondré una foto de como son.
Nota: El chile habanero no solo es picante. Tiene una aroma y sabor muy especial y es nuestro condimento por excelencia. A todo le ponemos chile habanero y encima de eso, al servirnos el plato de comida, le agregamos el vinagre del bote de chiles habaneros maduros, que mantenemos en la refri para ese propósito. Si UD obtiene chile habanero, dos cosas: use el chile que aun está de color verde pero ya está durito; póngalo entero y cuide de NO romperlo en 
la cocinada... de lo contrario no podrá comerse su comida. Ya antes les he comentado que casi todo isleño tiene una matita de chiles en el patio justo a la par de la puerta de la cocina. Nuestra variedad, el caribeño, es de los que al madurar son amarillos y no rojos como los otros.


Pues bien, procedamos a cocinar!


INGREDIENTES:
Chiles habaneros, maduros y sazones en vinagre
1 1/2 taza de arroz blanco (no se usa el precocido, mucho ojo)
4 papas medianas, peladas, lavadas y picadas en cubitos
3 zanahorias, peladas, lavadas y picadas en cubitos pequeñitos
2 dientes de ajo finamente picados
1/2 cebolla blanca, finamente picada
3 tazas de pollo cocido y desmenuzado bien finamente
1/2 barrita de margarina
4 onzas de pasta de tomate
2 1/4 tazas de agua
* 2 chiles habaneros enteros y que aun estén verdes.
sal y pimienta al gusto


PROCEDIMIENTO:
1) Echamos la zanahoria, cebolla y el ajo, sal y pimienta, junto con el arroz en una olla con la margarina ya derretida y empezamos a moverla para que no se pegue. La idea es sofreirla un poco para que los sabores se integren bien.


2) Agregamos el agua con la pasta de tomate bien mezclada y deshecha, las papas, revolvemos bien hasta que la pasta se deshaga bien, echamos los chiles habaneros y tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego lento... esa es la razón por la cual  cocinamos con menos agua de lo que normalmente usaríamos en una receta cualquiera de arroz.


* Recomiendo que este arroz sea preparado en una olla arrocera, de las que se programan. Si no tienen olla arrocera, tendrán que tener mucho cuidado y paciencia: este arroz es de los que se pega y es culpa de la pasta de tomate. Esa es la razón por la cual cocinamos a fuego lento. Yo no tengo olla arrocera así que mis indicaciones son para olla normal para poner sobre la estufa.

3) Cuando empiece a hervir, será necesario mezclar el arroz. Con mucho cuidado. De abajo para arriba, revolviendo poco con un tenedor. Teniendo cuidado de no romper los chiles habaneros con el tenedor.


4) Cuando el agua haya bajado al nivel del arroz, echamos el pollo desmenuzado, revolvemos bien con el tenedor, con mucho cuidado y de abajo hacia arriba, destapamos la olla dejamos que termine de cocinarse y evaporarse el líquido restante.


5) No será un arroz muy suelto que digamos y tendrá una ligera apariencia con el risotto... más seco que el risotto pero más húmedo que el arroz con pollo al que estamos acostumbrados.


6) El arroz con pollo está listo cuando se ha secado el agua y el arroz se ve suave. Quedará de un color rojizo anaranjado.


*Sugerencia: a este arroz le queda muy bien unos champiñones en rodajitas y maíz dulce... del que se vende enlatado. Aquí les estoy presentando la receta tal cual.
Listo! Buen provecho! Recuerden sacar los chiles habaneros de la olla antes de empezar a servir.