Comida casera, deliciosa, sencilla y fácil de preparar. Bienvenido!

martes, 30 de agosto de 2011

Pollo en salsa agridulce

ahhhhhhh que delicia!!! La palabra clave aquí es agridulce, hmmmmm rico!!!!
Mi madre quien sabe que siquiera probara mi receta...odia el pollo con tomate y por años, yo no quise probar el pollo con tomate porque supuse que sería horrible! Digo, si a ella no le gustaba debía ser horroroso no? Pues que bueno que me quité esas ideas de la cabeza y me aventuré a probar cosas...ahora disfruto un poco más la comida creo yo.
Este pollo agridulce lo hago con salsa de tomate, en otra ocasión les compartiré mis otras recetas de pollo agridulce que simplemente tendrán otro nombre por los ingredientes utilizados.
En fin, espero que este les guste.
Me encantaría saber su opinión acerca de las recetas. Entro a mi blog y encuentro muchas visitas hechas al blog y las recetas específicas que entran a ver pero nunca sé si alguien las probó, cómo les fue, si les gustó o no, si les costó...en fin, algo de retroalimentación no sería mala idea.

INGREDIENTES:
*Pollo en piezas, las piezas de su preferencia y en la cantidad que UDS necesiten. Yo compro el pollo entero y lo parto y así obtengo varias partes para los distintos gustos. Así que para esta receta, 1 pollo entero partido en 10 partes.
1 bolsita de salsa de tomate básica
1 cebolla pequeña, picada
6 dientes de ajo finamente picados
1 chile dulce, picado
1 puñito de perejil liso, picado
1 chile jalapeño, picado
3/4 taza de miel de abejas
1 cuchara de mostaza (yo prefiero la mostaza con semilla pero pueden usar la que tengan)
1 cucharita de sal
2 cucharitas de pimienta negra molida


PROCEDIMIENTO:
1) Después de partidas las piezas y lavadas, combino TODOS los ingredientes juntos y les doy un rico masaje a todas mis piezas de pollo para asegurarme que queden muy bien cubiertos con toda esa delicia.


2) Caliento el horno a 350 grados F o 180 grados C, meto el pollo al horno y lo dejo cocinar durante 40 minutos aprox.
*Destapado. No uso aluminio encima ni nada para taparlo.

*Es importante recalcar que dependiendo de su horno y de la región donde vivan, puede que necesite más tiempo de cocción o incluso esté listo en unos 30 minutos en lugar de 40.

*Nota: Si no les gusta ver pedacitos de cebolla, chile y ajo en su comida, simplemente licúen todos los ingredientes con la salsa de tomate, no se rompan la cabeza. Adapten a sus gustos y necesidades.
Fácil y sencillito!

Listo!!!! Sirvan con Ensalada de papas y a comer se ha dicho!!!!

lunes, 29 de agosto de 2011

Fufú (puré de banano verde)


Fufú con pollo rostizado con romero y ajo

Fufú o puré de banano verde

Este es un plato muy típico de mi madre...excepto que yo le pongo otros ingredientes. Asumo que es isleño cien por ciento, pero yo amo el ajo (por si no lo habían notado aún) así que le pongo mucho ajo entre otros ingredientes que no son lo típicos de esta receta.
Es un acompañamiento perfecto para la carne de res o el pollo. Si hago fufú, no preparo arroz ni papa.
Es sencillo pero delicioso. Ahí me cuentan qué les pareció.

INGREDIENTES:

Bananos verdes, bien verdes. 2 por persona. En mi caso, 10
4 dientes de ajo finamente picados
1 chile jalapeño, picado
1 cebolla pequeña, picada
1/2 chile dulce, picado
1 barra de mantequilla (amarilla) o lactocrema
sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:

1) Se pelan los bananos y se ponen a hervir en agua y sal.

2) Se sofríen todos los demás ingredientes a fuego muy lento en la mantequilla o lactocrema. Moviendo constantemente y con cuidado de no quemar la mantequilla ni el ajo.

3) Cuando estén cocidos los bananos (un tenedor puede penetrarlos con facilidad de lado a lado), se retiran del agua (tendrán un color distinto que puede variar dependiendo de la clase de banano...pueden ponerse rosados o incluso grises) y se ponen directamente sobre el sarten con el sofrito y con un machacador, procedemos a majarlos bien hasta haber incorporado todos los ingredientes.

4) Asegurándonos de que no tengamos grumos o pedazos grandes de banano verde, con una espátula o cucharón de madera, apretamos bien todo el puré de banano verde a que nos quede bien firme en la sartén o la fuente refractaria donde la colocaremos. Luego solo cortamos en piezas, como si fuera un pie y servimos.

Listo! Buen provecho!

Pollo rostizado con romero y ajo


Pollo rostizado con romero y ajo, sobre Fufú
He visto varias formas de preparar el pollo rostizado y he probado varias recetas y estilos...en los últimos tiempos, esta se ha convertido en mi receta de pollo rostizado.
Creo sinceramente haber encontrado el matrimonio perfecto de sabores y aromas: el romero y el ajo.
Con mi madre hemos librado un par de discusiones respecto a si este estilo de cocinar pollo puede llamarse rostizado en realidad o no...la verdad es que antes de haberle yo llamado así, las recetas que probé y ví por televisión hace muchos años, preparados por mis chefs favoritos, así lo llamaban: rostizado.
Cuando hago pollo rostizado en mi casa, no puedo cocinar solo uno, siempre debo preparar 2. Mi hijo varón no come cantidades tan normales que digamos y para complacerle su apetito voraz y que el resto de la familia también disfrute, siempre hago dos pollos. Lo que me sobra despues lo convierto en otro plato, desde un sencillo sandwich hasta una más compleja ensalada césar o fajitas de pollo.
Uds adapten las cantidades a su familia y sus necesidades.
Descubrí una forma fantástica de lograr un pollo más jugoso y tierno. En inglés se le llama 'brine' y por supuesto no tengo idea como se llama en español. Consiste en preparar el pollo con mucha anticipación en una solución salina que bien puede ser agua, sal y azúcar o en un galón de jugo de manzana. El caso es que si piensan hacer esto, deben preparar los pollos la noche anterior al rostizado. Si los pueden dejar por unas 12 horas en esta solución en la refri, mucho mejor.
La solución debe ser de abundante líquido de modo que cubra el o los pollos por completo así que deben tener un recipiente lo suficientemente grande para poner un pollo entero dentro de este líquido y que quepa en su refrigerador.
Brine
1 galón de agua (por pollo)
1 taza de azúcar morena
2 cucharas de sal
1 puñito de granos de pimienta negra enteros
Se mezcla bien el agua con los ingredientes mencionados hasta que se hayan disuelto bien, agregamos la pimienta y se coloca el pollo dentro de esta solución y se mete el recipiente en el refrigerador durante 8 a 12 horas. Cuando estemos listos para cocinar, se bota el agua y se secan bien los pollos con papel toalla y se procede a preparar para rostizar.
Debo aclarar que cuando no tengo espacio en mi refrigerador para poner los pollos en el brine, simplemente me salto este paso y lo rostizo tal cual. Me sale muy bien, pero siempre prefiero hacerlo con el brine primero...sale mejor.


INGREDIENTES:
2 pollos enteros de 5 lbs cada uno, con todo y piel. Aunque la piel tiene un alto contenido graso, nos sirve para protejer el pollo de que no se nos queme y en especial que no se nos reseque y nos quede jugoso.
4 ramitas de romero fresco. En su defecto, 1 cuchara de romero seco.
4 cabezas de ajo partidos a la mitad sin pelar.
sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:
1) Lavar bien los pollos y secarlos bien con papel toalla.

2) Luego, en el rostizador, echarle la sal y la pimienta a todo el pollo por dentro y por fuera. Meter en la cavidad de los pollos, 2 ramitas de romero y 1 cabeza de ajo partida por la mitad a cada pollo. Las otras dos cabezas de ajo las pongo dentro del rostizador regadas por fuera de los pollos.

*No se preocupen de que no haya ningun ingrediente líquido en esta receta. El pollo se encargará de soltar los jugos y cuando terminen de rostizarlo, no sabrán ni que hacer con tanto juguito que habrá en el fondo de su rostizador.

3) Meter al horno precalentado a 250 grados C (aproximadamente 400 grados F) el rostizador con los pollos primero con las pechugas hacia abajo durante 25 mins. Luego sacarlos del horno, darles vuelta a los pollos y rostizarlos por 15 minutos más con las pechugas hacia arriba.



Deliciosa pechuga rostizada.

* Dependiendo de sus hornos, esto podría tardarse un poquito más. Pueden insertar un cuchillo filoso en la pierna hasta que tope con el hueso y retirlo de inmediato. El juguito debe salir clarito. Si viene con sangre, no está cocido aun. Recuerden que es pollo y el pollo no se come a término medio como la carne. La salmonella es un asunto muy serio y hay que tener mucho cuidado. No me gusta andar insertando cuchillos ni cosas tales en el pollo porque se le salen los jugos y no lo quiero seco. Mi método para detectar que el pollo está listo, es coger con los dedos índice y pulgar la pierna del pollo y moverlo. Cuando el pollo está listo, mover la pierna es muy fácil. Cede.


4) Cuando terminamos de cocinar el pollo, le volvemos a dar vuelta a que quede sobre la pechuga para que todos los jugos que aun no tuviera, sean absorbidos y no nos quede una pechuga seca y desabrida. No cortamos el pollo de inmediato. Lo dejamos reposar por lo menos 15 minutos en esta posición antes de colocar en la bandeja y servir en la mesa o empezar a cortar las piezas.


Listo! Feliz provecho! Les va a encantar!