Guiso de tortilla

Todavía estoy pensando si este nombre es correcto o no. El caso es que aprendí a preparar esta deliciosa y excesivamente sencillo plato de comida, con mi madre. No sé de donde lo aprendió ella, si lo habrá probado en casa de alguna de sus amigas o simplemente un día tuvo una "crisis" de creatividad y se le ocurrió así de fácil. El caso es que me encanta y en mi casa es un éxito, se termina rápido.
Creo que si son latinos y de estas latitudes (Centroamérica y México), también a ustedes les gustará.
Esto es lo que necesitarán:
Tortillas del día anterior o las que sobraron del almuerzo, la cantidad que deseen (6 tortillas harán una cantidad como para 4 o 5 porciones)
Cebolla, cortada en trozos grandes (1 cebolla grande para 6 tortillas)
Chile dulce, cortado en trozos grandes (1 chile dulce grande para 6 tortillas)
2 Chiles jalapeños, cortados en rodajitas (esto es opcional, dejarle las semillas o no, dependerá de cuán picante le guste a usted comer)
Tomates peras (o tomates de cocina) medianos, cortados en trozos grandes (8 tomates para 6 tortillas)
Salsa de tomate básico (4 onzas es suficiente para 6 tortillas)
aceite
sal y pimienta al gusto
*Optional: con hojitas de albahaca le agregamos aroma y más sabor
PROCEDIMIENTO:
1) Se cortan las tortillas en cuadritos mas o menos de un centímetro de grandes y se preparan los demás ingredientes.
2) En un sartén se pone un chorrito de aceite solo para cubrir el fondo y hacer el sofrito. Se echan la cebolla, los chiles, a sofreir unos segundos, seguido de los tomates a fuego medio. Echamos la sal y la pimienta bajamos un poco el fuego y dejamos que los tomates suelten sus jugos.
3) Esto tomará quizá unos 5 minutos aproximadamente. Cuando tenemos un sofrito rico, agregamos la salsita de tomate básico para espesar y dar más consistencia al sofrito, lo revolvemos bien y rectificamos la sal. Si está muy espeso para su gusto, agregue un chorrito de agua y deje hervir uno o dos minutos.
4) Agregue la tortilla en pedacitos, mezcle bien y deje que se combinen bien todos los sabores. Que la tortilla absorba la salsa y que se note que todo está bien integrado... quizá se tome otros 5 minutos. Este sería el momento perfecto para agregar las hojitas de albahaca bien picaditas si así lo desean.
*A mí no me gusta que me quede seco pero tampoco le dejo tanta sopita. Es un punto entre medio. Pruébenlo solo o como acompañamiento de su comida.
Listo! Su guiso de tortilla está solo de servir. Buen provecho, que lo disfruten!!!
Comentarios
Publicar un comentario